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Avaliação de genótipos de caupi sob salinidade AGRIAMBI
Dantas,José P.; Marinho,Francisco J. L.; Ferreira,Magna M. M.; Amorim,Maria do S. N.; Andrade,Sílvia I. de O.; Sales,Adriana L. de.
Foram conduzidos ensaios em abrigo telado de vegetação com cobertura de telha de fibra de vidro com o objetivo de se avaliar a tolerância de 50 genótipos de caupi sob salinidade. Os tratamentos de salinidade aplicados no solo, em termos de condutividade elétrica do extrato de saturação (CE), foram: CE1 - 0,3, CE2 - 3,0, CE3 - 6,0, CE4 - 9,0 e CE5 - 12,0 dS m-1. Os genótipos foram classificados para tolerância à salinidade com base na redução percentual do peso de matéria seca da parte aérea. No tratamento CE2, 36 genótipos foram tolerantes (T), 12 moderadamente tolerantes (MT) e 2 moderadamente sensíveis (MS); no tratamento CE3, 3 foram T, 14 MT, 30 MS e 3 sensíveis (S); no tratamento CE4, um foi MS e 49 S e, no tratamento CE5, todos foram S. O teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Estresse salino; Proteína.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662002000300008
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Avaliação de linhagens e cultivares de feijão-caupi, em Areia, PB Horticultura Brasileira
Oliveira,Ademar P. de; Sobrinho,José Tavares; Nascimento,João T.; Alves,Adriana U.; Albuquerque,Ivanildo C. de; Bruno,Genildo B..
Dez linhagens e três cultivares de feijão-caupi foram avaliadas em ensaio conduzido em Areia (PB), de abril a julho de 2000, em Latossolo Vermelho-Amarelo. As linhagens TE-92-199-20F;TE-90-170-29F; TE-90-170-76F; CNCX-405-17F; CNCX-409-12F; TE-90-180-10F; TE 87-108-6G, Linhagem avançada e as cultivares, IPA 206 e BR-03 Tracuateua, apresentaram comprimento e peso médio de vagens dentro dos padrões comerciais e número médio de vagens por planta dentro do padrão para a espécie (acima de vinte vagens). A produtividade de vagens verdes e de grãos verdes e secos obtida pelas linhagens TE-90-170-76F; CNCX-409-12F; CNCX-405-17F; TE-90-180-10F; TE-87-108-6G, Linhagem avançada e pela cultivar IPA 206, foram superiores a 5,0 t/ha para vagens verdes, a 3,0 t/ha para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Vagens; Grãos verdes; Grãos secos; Rendimento.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200012
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Avaliação de sementes de caupi quanto ao ataque do caruncho em diferentes condições de armazenamento. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; MESQUITA, J. E. de L..
O caupi, Vigna unguiculata, (L.) Walp. é cultivado na região Norte do Brasil como cultura de subsistência, sendo que os pequenos excedentes de produção são destinados à comercialização, evidenciando desta forma, a importância socioeconômica desta cultura. Vários são os fatores que contribuem para a queda de produção da cultura do caupi. No armazenamento são encontrados insetos que conprometem significativamente a qualidade e a quantidade dos grãos e sementes produzidos. O objetivo do ensaio foi o de encontrar, dentro das limitações do pequeno produtor rural acreano, condições eficientes de armazenamento de sementes de caupi, observando a adoção de recipientes e controle químico do gorgulho.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Weevils; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Plagas de plantas.; Cultivo a pequeña escala; Control químico; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Praga de planta; Gorgulho; Controle químico; Campo Experimental.; Family farms; Small-scale farming; Cowpeas; Plant pests; Callosobruchus analis; Chemical control..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492183
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Biodiversity of rhizobia associated with cowpea cultivars in soils of the lower half of the São Francisco River Valley Rev. Bras. Ciênc. Solo
Leite,Jakson; Seido,Sirando Lima; Passos,Samuel Ribeiro; Xavier,Gustavo Ribeiro; Rumjanek,Norma Gouvêa; Martins,Lindete Míria Vieira.
The biodiversity of rhizobium in soils of the São Francisco Valley is unknown and can be studied using cowpea as trap plants. The objective of this study was to verify the diversity of diazotrophic bacteria that nodulate cowpea in soils of the lower half of the São Francisco River Valley by morphological and genotypic characterization. Seven soil samples (A1, A2, A3, A4, C1, C2 and MC) were collected to capture bacteria associated to five cowpea cultivars (IPA 206, BRS Pujante, BRS Marataoã, Canapu Roxo, and Sempre Verde), in a 5x7 factorial design with three replications. Thirty days after plant emergence, the nodules were collected and the bacteria isolated and analyzed in relation to their growth characteristics in YMA medium. The 581 isolates were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: ARDRA; Biological nitrogen fixation; Vigna unguiculata.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000500015
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BRS Imponente. Infoteca-e
O feijão-caupi passa por importantes avanços tecnológicos e socioeconômicos no Brasil. Nos Cerrados do Centro-Oeste, em particular no Estado de Mato Grosso, onde parte da produção tem sido exportada para países europeus e asiáticos, a cultura desperta cada vez mais o interesse de produtores. Esse cenário tem demandado cultivares melhor adaptadas ao ciclo curto (safrinha), ao cultivo mecanizado (arquitetura de planta moderna e uniformidade de maturação) e com grãos maiores, que têm maior aceitação nos mercados interno e externo. Este foi o desafio da Embrapa, que apresenta ao mercado a primeira cultivar de feijão-caupi com grãos extra grandes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo mecanizado; Grão extra grande; Cowpea.; Feijão de corda; Safrinha; Mercado; Vigna unguiculata.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047743
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BRS Novaera: cultivar de feijão-caupi para cultivo em várzeas do Amazonas. Infoteca-e
GONCALVES, J. R. P..
O trabalho apresenta informações fenológicas e agronômicas da cultivar de feijão-caupi BRS Novaera, regiões/estados indicados para o plantio, além de recomendações de cultivo, incluindo tipo de solo, espaçamento, monitoramento de pragas e doenças e colheita.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Feijão de corda; Várzea; Vigna unguiculata.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/932076
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Calibração e avaliação do modelo CROPGRO para a cultura do feijão caupi no Recôncavo Baiano AGRIAMBI
Lima Filho,Aristides F.; Coelho Filho,Mauricio A.; Heinemann,Alexandre B..
Objetivou-se, com este trabalho, calibrar e avaliar o modelo CROPGRO para a cultura do feijão caupi nas condições edafoclimáticas do Recôncavo da Bahia. Foram instalados cinco experimentos em campo, em diferentes épocas de semeadura: março de 2007, janeiro de 2010, maio de 2010, outubro de 2010 e julho de 2011. Na calibração utilizou-se o cultivo de maior produtividade. Para a validação do modelo o índice de área foliar máximo foi subestimado em 6,8% e a diferença entre as produtividades simulada e observada foi de 1%. Na avaliação foram utilizados os demais experimentos sendo as diferenças máximas entre dados observados e simulados de sete dias para as fases fenológicas e as diferenças de produtividade se situaram entre -30,8% (experimento com déficit...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem; Vigna unguiculata; DSSAT.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001200006
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Características de dossel e de rendimento em feijão-caupi ereto em diferentes densidades populacionais PAB
Bezerra,Antônio Aécio de Carvalho; Távora,Francisco José Alves Fernandes; Freire Filho,Francisco Rodrigues; Ribeiro,Valdenir Queiroz.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes densidades populacionais sobre as características morfológicas e de rendimento de grãos, numa linhagem moderna de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. O experimento foi conduzido em 2002, em delineamento de blocos ao acaso, no esquema fatorial 3x5, com três espaçamentos entre fileiras (0,4, 0,5 e 0,6 m) e cinco populações de plantas (10(5), 2x10(5), 3x10(5), 4x10(5) e 5x10(5) plantas ha-1), com quatro repetições. Não houve interação significativa entre os fatores para nenhum dos caracteres. O número de nós no ramo principal, o número de grãos por vagem e o peso de 100 grãos não foram influenciados significativamente pelos espaçamentos entre linhas e populações de plantas. Aumentos na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Espaçamento entre linhas; Estande; Rendimento de grãos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001000005
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Caracterização botânica, morfológica e agronômica de cultivares de caupi coletadas no Estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da.
A cultura do caupi vem passando por transformações genéticas ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico-social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura, as cultivares tradicionais foram substituídas por cultivares melhoradas, para suprir a demanda de alimentos. Como consequência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares nativas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa CPAF/AC, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi, com características bastante primitivas encontradas no Estado, realizou expedições de coleta em áreas de tradição deste...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Conservación del germoplasma.; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Germoplasma; Conservação; Campo Experimental; Características Agronômicas.; Cowpeas; Agronomic traits; Germplasm conservation..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492504
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Caracterização de cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), em plantios no Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; COSTA, J. G. da.
A cultura do caupi vem passando por processos de melhoramento genético ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura as cultivares tradicionais foram substituidas por cultivares melhoradas, objetivando principalmente aumentar a produtividade da cultura para suprir a demanda de alimentos. Como conseqüência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares não melhoradas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa Acre, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi não melhorados cultivados no Estado, realizou...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivares primitivas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conservación del germoplasma; Razas nativas.; Caupi; Fitomejoramiento; Melhoramento genético vegetal; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Espécie nativa; Germoplasma; Conservação; Características Agronômicas.; Plant breeding; Cowpeas; Agronomic traits; Landraces; Germplasm conservation..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501750
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Caracterização de isolados de Rhizoctonia spp., associados à mela do feijão-caupi (Vigna unguiculata), coletados em Roraima Trop. Plant Pathol.
Nechet,Kátia L.; Halfeld-Vieira,Bernardo A..
A mela causada pelo fungo Rhizoctonia solani (teleomorfo Thanatephorus cucumeris) é a principal doença que afeta a cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata) no Estado de Roraima. Este trabalho teve como objetivo caracterizar 28 isolados de Rhizoctonia spp. obtidos de plantas de feijão-caupi com sintoma de mela, coletados em ecossistemas de mata e de cerrado em Roraima. Foram avaliados o número de núcleos, a taxa de crescimento micelial, a formação e o tamanho de microescleródios, o grupo de anastomose e realizado teste de patogenicidade. Um isolado proveniente do cerrado foi identificado como binucleado e os demais isolados, de mata e de cerrado, como multinucleados. A taxa de crescimento micelial, em meio batata-dextrose-agar a 25 ºC e escuro contínuo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Rhizoctonia solani; Thanatephorus cucumeris; Vigna unguiculata.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582006000500011
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Caracterização fenotípica de rizóbio nativos isolados de solos da Amazônia e eficiência simbiótica em feijão caupi - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.900 Agronomy
Chagas Junior, Aloisio Freitas; UFT; Oliveira, Luiz Antonio de; INPA; Oliveira, Arlem Nascimento de; INPA.
A fixação biológica do nitrogênio é de fundamental importância na sustentabilidade agrícola, e a caracterização fenotípica rizobial contribui para o conhecimento da sua diversidade em coleções e para a utilização posterior em sistemas agrícolas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade fenotípica de rizóbio isolados de solos da Amazônia e suas eficiências simbióticas quando inoculados em feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.). Os isolados nativos apresentaram diversidade quanto às características morfológicas e fisiológicas. Foi verificado que a inoculação com isolados de rizóbio nativos contribuiu, de forma significativa, para o aumento da biomassa, nodulação de caupi e em eficiência simbiótica.
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia diversidade fenotípica; Fixação de nitrogênio; Vigna unguiculata Microbiologia Agrícola phenotype diversity; Nitrogen fixation; Vigna unguiculata.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/900
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Caracterização genética de rizóbios nativos dos tabuleiros costeiros eficientes em culturas do guandu e caupi PAB
Fernandes,Marcelo Ferreira; Fernandes,Roberta Pereira Miranda; Hungria,Mariangela.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar geneticamente sete estirpes de rizóbios nativos dos tabuleiros costeiros de Sergipe com alta eficiência de fixação biológica do N2 em associação com guandu (Cajanus cajan) e caupi (Vigna unguiculata). A amplificação do DNA pela técnica de PCR (polymerase chain reaction) com o oligonucleotídeo específico BOX indicou um grau elevado de diversidade genética, uma vez que todas as estirpes apresentaram perfis únicos de DNA. A análise por BOX-PCR revelou, ainda, que essa metodologia é eficiente para diferenciar estirpes, mas não para a diferenciação de espécies de rizóbio. Pela técnica do RFLP (restriction fragment length polymorphism) da região do DNA que codifica o gene 16S rRNA e da região intergênica entre os genes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cajanus cajan; Vigna unguiculata; Biologia molecular; Fixação de nitrogênio; Marcador genético.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000800003
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Characterization of cowpea genotype resistance to Callosobruchus maculatus PAB
Castro,Maria de Jesus Passos de; Baldin,Edson Luiz Lopes; Cruz,Patrícia Leite; Souza,Camila Moreira de; Silva,Paulo Henrique Soares da.
The objective of this work was to characterize the resistance of 50 cowpea (Vigna unguiculata) genotypes to Callosobruchus maculatus. A completely randomized design with five replicates per treatment (genotype) was used. No-choice tests were performed using the 50 cowpea genotypes to evaluate the preference for oviposition and the development of the weevil. The genotypes IT85 F-2687, MN05-841 B-49, MNC99-508-1, MNC99-510-8, TVu 1593, Canapuzinho-1-2, and Sanzi Sambili show non-preference-type resistance (oviposition and feeding). IT81 D-1045 Ereto and IT81 D-1045 Enramador exhibit antibiosis against C. maculatus and descend from resistant genitors, which grants them potential to be used in future crossings to obtain cowpea varieties with higher levels of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Bruchinae; Chrysomelidae; Plant resistance; Storage.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000900003
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Chemical characterization of green grain before and after thermal processing in biofortified cowpea cultivars Rev. Ciênc. Agron.
Melo,Natália Quaresma Costa; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis; Araújo,Marcos Antônio da Mota; Rocha,Maurisrael de Moura.
ABSTRACT The cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) is one of the most widely consumed legumes in the North and Northeast of Brazil, representing an important source of protein, energy, fibre and minerals, in addition to generating employment and income. The aim of this study was to determine the chemical composition, and the effect of thermal processing on the green grain from biofortified cowpea cultivars. Samples of green grain from four cowpea cultivars were analysed, only one not being biofortified (standard). Centesimal composition and total energy value (TEV) were determined before and after thermal processing. The mean values of the characteristics under evaluation were compared by Student's t-test and Tukey's test (. <0.05). Moisture and TEV...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Nutritive value; Cooking.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500811
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Clima. Infoteca-e
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J..
Condições climáticas; Precipitação; Temperatura; Fotoperíodo; Vento; Radiação solar; Zoneamento de risco climático;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071686
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Coeficientes técnicos. Infoteca-e
CARDOSO, M. J..
bitstream/item/161162/1/SistemaProducaoCaupiCapituloCoeficientesTecnicos.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071688
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Colheita, beneficiamento e acondicionamento. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; VIEIRA, P. F. de M. J..
bitstream/item/161163/1/SistemaProducaoCaupiCapituloColheitaBeneficiamento.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071689
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Combined inoculation of rhizobia on the cowpea development in the soil of Cerrado Rev. Ciênc. Agron.
Batista,Éder Rodrigues; Guimarães,Salomão Lima; Bonfim-Silva,Edna Maria; Souza,Analy Castilho Polizel de.
ABSTRACT Biological nitrogen fixation (BNF) plays an important role in the cowpea cultivation. This study aimed to assess the foliar levels of chlorophyll and the yield components of cowpea subjected to combined inoculation of rhizobia in Cerrado soil. The experiment was carried out in field conditions, from December of 2014 to the march of 2015, in Rondonópolis, Mato Grosso, using randomized block design with ten treatments and three replicates. Were tested the single strains MT8 and MT15 (both of R. tropici), MT16 (R. leguminosarum), BR3267 (Bradyrhizobium japonicum), the strains combinations MT8+MT15, MT8+MT16, MT15+MT16, and MT8+MT15+MT16, nitrogen fertilization (70 kg ha-1 of N-urea), and absolute control (without inoculation of rhizobia and without...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Symbiotic N2 fixation; Inoculant; Rhizobium tropici; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500745
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Compatibilidade do tratamento de sementes de feijão-caupi com fungicidas e inoculação com estirpes de Bradyrhizobium PAB
Silva Neto,Manoel Luiz da; Smiderle,Oscar José; Silva,Krisle da; Fernandes Júnior,Paulo Ivan; Xavier,Gustavo Ribeiro; Zilli,Jerri Édson.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade do tratamento de sementes com fungicidas e a inoculação com estirpes de Bradyrhizobium em feijão-caupi. Em laboratório, avaliou-se a sobrevivência de células nas sementes da cultivar BRS Guariba, tratadas ou não com fungicidas (fludioxonil, carbendazim, carbendazim + thiram e carboxin + thiram) e inoculadas ou não com Bradyrhizobium (estirpes UFLA3-84, BR 3267, INPA3-11B e BR 3262). Em casa de vegetação, conduziu-se experimento em vasos de Leonard, com os mesmos tratamentos. Foram avaliados: massa de matéria seca da parte aérea, além de número e massa de nódulos 25 dias após a emergência das plantas. No campo, dois experimentos foram conduzidos, tendo-se utilizado a estirpe BR 3262, com aplicação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bradyrhizobium; Vigna unguiculata; Fixação biológica de nitrogênio; Nodulação.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000100011
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